Стальная кровля – это очень распространенный вид кровельного покрытия. Что касается городской архитектуры исторической части Санкт-Петербурга, то это едва ли не самый часто встречаемый вариант кровли.
В загородном домостроении современные стальные кровли тоже нашли очень широкое применение за совокупность характеристик: внешний вид, приемлемая цена, легкость и скорость монтажа.
В Россию современные кровельные технологии, применяемые в частном домостроении – металлочерепица и плоский самозащелкивающийся фальц – пришли из Финляндии.
Эти изделия заводской готовности производятся из оцинкованной листовой стали толщиной не менее 0,5 мм, имеющей многослойное полимерное покрытие, защищающее сталь и придающее ей тот или иной цвет.
Металлочерепица постепенно стала одним из самых популярных и распространенных кровельных материалов. Стальная кровля имеет свои плюсы и минусы. Достоинства металлочерепицы:
- Легкость материала;
- Широкая цветовая гамма;
- Несложный монтаж. Устройство стальной кровли из металлочерепицы относительно несложный для профессионалов процесс. Монтаж стальной кровли из металлочерепицы можно выполнить самостоятельно при должной сноровке и опыте, используя инструкции по монтажу.
- Хорошая долговечность благодаря сложному многослойному покрытию металла;
- Доступность на рынке.
Выбирая металлочерепицу для своего дома нужно соблюсти несколько правил, чтобы не ошибиться и не столкнуться с «минусами» металлочерепицы. Мы бы советовали обратить внимание на следующие факторы:
- Производитель. Это должна быть известная компания, обладающая современным оборудованием, позволяющим производить листы с идеальной геометрией, создающих на кровле единое цельное покрытие без видимых глазу стыков и нахлестов. Мы можем отметить такие компании, подтвердившие высокий уровень качества, как, например, «Металл Профиль». Стальные кровли RUUKKI – известной финской компании, имеющей производство в России – всегда обладали эталонным качеством и были образцом для многочисленных российских производителей, появившихся позже.
- Толщина стали. Она должна быть не менее 0,5 мм. На рынке встречаются, и весьма часто, варианты из стали толщиной 0,45 или 0,4 мм. Мы настоятельно не рекомендуем использовать их при строительстве вашего загородного дома.
- Тип полимерного покрытия. Самым распространенным в силу относительно небольшой стоимости является полиэстер. Существенно большей долговечностью обладает такое покрытие, как PURAL.
- Толщина слоя цинка. В основе металлочерепицы – оцинкованная листовая сталь. Профессионалы знают, что выделяют несколько классов цинкованя с разным количеством цинка на 1 м2. Мы считаем, что выбирать нужно стальные кровли с количеством цинка на 1 м2 не менее 200 г.
RUUKKI предоставляет гарантию от 30 до 50 и более лет в зависимости от типа полимерного покрытия.
Кровли RUUKKI представляют собой кровельную систему с рядом дополнительных комплектующих, обеспечивающих надежность и функциональность.